So-net無料ブログ作成
検索選択
手作りパン (イースト) ブログトップ
前の10件 | -

ミルクハース♩ [手作りパン (イースト)]

image.jpg

最近、朝ごはん用によく作ってるミルクハース。

食パンより成形とかあまり気にせず、パパッとできるし、
うりぼーみたいなずんぐりとした形がけっこう好きで。

最近、息子が考案したサンド。
パン
バター
スライスチーズ
ゆかりまたはふりかけ
のり
こしょう
パン

和?!サンド。

毎回、毎回これなので、
毎回、ママ、ゆかりとって!ママ、チーズもだしてね!のりも忘れないで!!
と催促され、ずらーっとテーブルに並べさせられてますσ(^_^;)


ランキングに参加してます♪
なかなかいいな~と思っていただけたら、

応援クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

↓↓ここをぽちっ↓↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↓↓ここをぽちっ↓↓
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta
↓↓ここをぽちっ↓↓


どうもありがとーー♪


nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

こんがりカメロンパン♪ [手作りパン (イースト)]

IMG_7364.JPG

久々にメロンパンつくったら、こんがりー。。。
焼きすぎました。
それも、タルトの生地をのせたら、ごつごつしてる~~(^_^;)
横着したらいかんねー。

IMG_7357.JPG


リベンジ、リベンジ。
倍返しだ~。
(す、すみません。つい)

ランキングに参加してます♪

いつも遊びにきてくれてありがとうございます^^
更新の励みになります♪♪
よかったらお帰り前にクリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)

↓↓ここをぽちっ↓↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↓↓ここをぽちっ↓↓
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta
↓↓こちらもぽちっ↓↓

どうもありがとーー♪
がんばりまーす。
nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

食パンに夢中♪ [手作りパン (イースト)]

IMG_6745.JPG

最近、ちょっとしたきっかけから、俄然食パン熱が高まりまっております。
div align="center">IMG_6859.JPG
きっかけ、その①
VIRONがやっている、食パン専門店「セントル・ザ・ベーカリー」の角食。
ゆめちからを使った、あまーい香りのするきめ細かい食感の角食に、ノックアウトされちゃいました~。
上質な味わいの食パンとは、まさにこのこと。
なんなら、山食も、プルマンも買ってくりゃよかったと後悔。
IMG_2720.JPG

きっかけその②
パン教室の、小麦比べ。
いろんな粉で作った山食を食べ比べたのだけど、キタノカオリの粉の味わいに一目ぼれ。(一味ぼれ??)
IMG_2749.JPG

カメリアは、あー給食とかのパンの匂い!ってある意味懐かしい 笑
テリアという粉は、中力粉なんですが、この食感はドイツの粉(タンパク量低い)で焼いた食パンの食感!
とこれまたある意味懐かしい 笑
ゆきちから、南のめぐみも私の中で、2位、3位あたりにはいってきました。

粉によって、こんなに味わいが違うなんて、楽しいなー。

ちなみにこの日のパン教室のランチは、贅沢ハンバーガー!
IMG_2742.JPG

口がさけるー!ってくらいもりっもり♪
IMG_2746.JPG


ランキングに参加してます♪

いつも遊びにきてくれてありがとうございます^^
更新の励みになります♪♪
よかったらお帰り前にクリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)

↓↓ここをぽちっ↓↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↓↓ここをぽちっ↓↓
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta
↓↓こちらもぽちっ↓↓

どうもありがとーー♪
がんばりまーす。


nice!(3)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ごまごまベーグル♪ [手作りパン (イースト)]

IMG_6790.JPG

最近、朝はぱぱっとグリーンスムージーを飲んで朝食代わりにしているので、大好きな
パンはランチに♪
ベーグルは腹持ちもいいし、お気に入り~。
食べ物を扱う職場なだけあって、電子レンジもオーブントースターも完備なので、
チーーン!と焼いていただいております。

今回は、黒ごまペーストに白胡麻を練りこんで、胡麻づくしな逸品でした^^
IMG_6797.JPG


ランキングに参加してます♪

いつも遊びにきてくれてありがとうございます^^
更新の励みになります♪♪
よかったらお帰り前にクリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)

↓↓ここをぽちっ↓↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↓↓ここをぽちっ↓↓
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta
↓↓こちらもぽちっ↓↓

どうもありがとーー♪
がんばりまーす。
nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

フリュイ♪ [手作りパン (イースト)]

IMG_6527.JPG

以前は自家製酵母を起こした時に作っていた、ドライフルーツとナッツごろごろのライ麦パンフリュイ。
もう最近はなかなかゆっくり酵母をおこしたり、のんびりパンライフは送れないので、手抜きだけど
少量イーストのじっくり発酵でフリュイ。
結構、軽めの生地に仕上がって、もうほんと、パン生地はフルーツとナッツのつなぎ。という感じの仕上がり
でも、求めてた、めっちゃみっちりつまった、フルーツとナッツ感は堪能できたから、
よしとしました。

クリームチーズとか塗るとうまいのよね♪
IMG_6517.JPG


ランキングに参加してます♪

いつも遊びにきてくれてありがとうございます^^
更新の励みになります♪♪
よかったらお帰り前にクリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)

↓↓ここをぽちっ↓↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↓↓ここをぽちっ↓↓
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta
↓↓こちらもぽちっ↓↓

どうもありがとーー♪
がんばりまーす。
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ドイツのパン、インドのパン、アメリカのパン [手作りパン (イースト)]

IMG_4149.JPG

ブレッツェルちょっと前に焼きました。
クックパッドでちょこちょこつくれぽを送って下さる方がいて、みなさんが焼いているのを見ると、
むしょーに食べたくなります。

ゴールデンウィークに、お台場でオクトーバーフェスタをやっているようで、
「いってみるー?」とダンナさんに聞いたら、「オクトーバー(10月)でもないのに、
オクトーバーフェストなんて納得がいかん!」と一蹴されちゃいました(^_^;)

おいしいブレッツェルにありつけないかなぁーなんて思ったんですが、
自分で焼くしかないか。。

そして最近のマイブーム、ナン!
IMG_4352.jpg

ナンを食べたいがために通いつめてるくらい、めっちゃナンが美味しいインドカレー屋さんがあって
そこのを再現できないかと、試行錯誤ちゅう。

イーストを入れるタイプ、入れないタイプ、色々あって試しております。
でも、ちょっといい感じに近づいてきたかもしれない。

最近ダジャレにはまってるの息子くん。
「ナンっていったいナンナンだー。」とひとりとっても楽しそう。
2013-04-05 07.50.03.jpg


いつ焼いたのか、思い出せないベーグル 笑
IMG_4162.JPG


鉄板、クリチ&スモークサーモンサンド~。
IMG_4172.JPG


やっぱり、パンもたくさん焼きたい!
とりあえずナンの決着をつけなくては。



ランキングに参加してます♪
なかなかいいな~と思っていただけたら、

応援クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

↓↓ここをぽちっ↓↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↓↓ここをぽちっ↓↓
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta
↓↓ここをぽちっ↓↓


どうもありがとーー♪
nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

クラック・プレッツェル♪ [手作りパン (イースト)]

IMG_3030.JPG

メープルソルト味のクラック・プレッツェル!

無印良品で何気に買った「クラック・プレッツェル」という、プレッツェルのお菓子↓↓
IMG_3446.JPG

これが結構おいしかったので、自作してみたら、めっちゃいける~!!!
乾燥焼きしたプレッツェルを砕いたものに、メープルシュガーとメープルシロップと有塩バターを
溶かしたものに絡めるだけ。
ふんわり香るメープルに、塩ってのが後ひいてとまりませんっ。

そして、チョコのクラック・プレッツェルも♪
しっとりとチョコに浸したプレッツェルを、これまたオーブンでじっくり乾燥。
それだけじゃ、チョコ感が物足りなかったので、チョコ掛けしてWチョコ!!
これまた、リッチなプレッツェルでおいしいのです。
IMG_3041.JPG


あとは、最近定番になりつつある、アーモンドプレッツェル。
アーモンドクリームをたっぷり塗って焼き上げ。今回はほんのりラム酒をきかせてみました!
IMG_3027.JPG

うーん♪プレッツェルのおやつ開拓、なかなか楽しいっ。
IMG_3020.JPG


プレッツェル普及委員会として、このおいしさを広めなければ^^

ランキングに参加してます♪
なかなかいいな~と思っていただけたら、

応援クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

↓↓ここをぽちっ↓↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↓↓ここをぽちっ↓↓
ラッピング資材と製菓材料のお店cotta
↓↓ここをぽちっ↓↓


どうもありがとーー♪
nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ダブルチョコベーグル♪ [手作りパン (イースト)]

IMG_2108.JPG

やっと首を長くしてまっていた、ドイツからの船便が届きました~。

来る前までは、早く来ないかなぁと思ってたけど、届いたらあまりにも
荷物の収集がつかなくてあわあわ・・・。。

なんでこんなに送ったのかと、やり玉にあがりそうな候補一号の空のビンとか・・・
はちみつコレクションやら・・ジャムコレクション・・
安いからと買いだめした、ドライフルーツとか・・・半端ない量です。
(ちなみに、このはちみつの容器が優れものでして。キレがよくて液だれしなくて超便利!で買いすぎた!)
121225チョコベーグル.jpg

いくらいつかは消費されるとはいえ、当面の置き場、どうしましょ~。
と、この数日頭を悩ませちゅう(>_<)

と、話はそれたけど、まだ色々お菓子道具やら、パン道具がそろってなかった頃に
焼いたWチョコベーグルちゃん。
ブラックココアと普通のココアを両方入れて、色と味のバランスをとった生地に、
チョコレートの塊をごろごろ~まきまき~。としました。
IMG_2110.JPG

このころ、連日ベーグルを焼いてたんだけど、私のベーグル熱に火を付けつけたのが、
西荻窪の「ポム・ド・テール」。
121225チョコベーグル1.jpg

ここのベーグルが、皮ばりっ中ふわでめっちゃおいしかった~。
皮ばりの秘密は、餅つき機でこね、冷蔵発酵、6分ゆで、あたりにありそうです。
(でも配合は非公開みたい)
この時頂いたのは・・
コーヒーチョコ
洋梨のキャラメリゼとクリームチーズ
クリームチーズペッパー
味噌ベーグル。これ、五平餅みたいな甘辛みそではまる~~!!!
121225チョコベーグル2.JPG


道具もそろったし、山ほど作りたいものはあるけど、皮ばり、中ふわベーグルも研究したい~。

ってその前に、収納ですよ、収納。。。


チョコベーグル、いいな^m^と思っていただけたら・・

応援クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

ラッピング資材と製菓材料のお店cotta


こちらのブログランキングにも参加してます。
1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**

↓↓ここをクリック↓↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
↓↓ここをクリック↓↓







nice!(3)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

大納言バゲット [手作りパン (イースト)]

IMG_8818.JPG

毎日、毎日バゲットを焼いていたら、急に「今日はバゲット気分じゃないぞ」という日があって焼いた、大納言入り。
高橋雅子の変換レシピ本より。

加水75%位の生地に、大納言をぎっしりと。
IMG_8808.JPG


噛みしめると生地の味わいと、小豆の甘みが合わさって旨いー♩
でもステッキの柄型整形って意外と難しい。。出来損ないのハテナマークみたいだわ(^^;;

IMG_8817.JPG


2つのブログランキングに参加してます。
1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**

大納言バゲ、いいなぁと思っていただけたら♪

↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


nice!(7)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バゲットレッスン! [手作りパン (イースト)]

iphone/image-20120805132932.png


ドイツで仲良くなった、お菓子作り上手なPlumさんから、バゲットを教えてー♩とラブコールを頂いたので、なんちゃってレッスン

クープが開かなくてー。といっていたので、取り敢えず開け!と念力おくってオーブン入れしたら、やったv(^_^v)♪
低加水、高加水76%バゲも、無事!(闇練してたかいがあった(笑))
iphone/image-20120805132842.png


Plumさんは、フランスにもお菓子留学してたので、お菓子トークがつきなくて(^_^)
それも、同じパン教室に通ってたこともわかり(彼女は神戸から東京の教室まで単発レッスンにきてたらしい。すごい!)、震災後で受けられなかったバゲットのレッスンをぜひ。という流れでこうなりました。

Plumさんお手製のレーズンサンドとキャラメル入りサンド。美味しい
koyuの手が次から次へのびるのが、美味しさを物語ってた!
iphone/image-20120805075534.png



ちなみにお料理も上手なので、うんまいトマトソースの作り方を伝授してもらっちゃいましたよん。1kg仕込んで冷凍中。

また遊んでね!


2つのブログランキングに参加してます。
1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**

↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村






前の10件 | - 手作りパン (イースト) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。